高宗余 教授

西南交通大学土木工程学院 搜索热度

所属教研室: 土木工程学院    籍贯:江苏南京

最后毕业学校:华中科技大学    毕业专业:桥梁与隧道工程

教师寄语:为中华崛起而挥洒青春、挥洒智慧,砥砺前行!
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~12590
2394387247@qq.com
该教师暂无主页
中国四川省成都市郫都区犀安路 999 研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

1964年1月出生,江苏省南京人,桥梁工程专家,中国工程院院士,全国工程勘察设计大师。1985年毕业于西南交通大学铁道桥梁专业,获工学学士学位,2007年毕业于华中科技大学桥梁与隧道工程专业,获工学博士学位。现任中国中铁股份有限公司首席科学家,中铁大桥勘测设计院集团有限公司首席专家,桥梁结构健康与安全国家重点实验室主任,第十三届全国政协委员。
长期致力于大型桥梁工程的设计、施工技术研究工作。系统构建了高铁大跨度桥梁建造成套技术,使得我国高铁桥梁的跨越能力、承载能力、行车速度等主要技术指标均处于世界领先地位;开创性地开展多塔缆索承重桥梁技术研究,攻克其刚度控制、关键结构与建造技术的世界性难题,使得千米级三塔悬索桥率先在中国得以建成;研发了复杂环境下跨海桥梁建造系列技术,推动了我国桥梁建设事业由内河走向海洋。主持设计了武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥、沪苏通长江大桥、东海大桥、杭州湾大桥、平潭海峡大桥、武汉二七长江大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥等多座世界级桥梁工程。获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖4项,全国工程设计金、银奖各1项。主参编国家和行业标准3项,出版学术专著2部,获授权发明专利40余项。荣获全国劳动模范、全国杰出专业技术人才、全国创新争先奖章、詹天佑铁道科学技术成就奖、湖北省科学技术突出贡献奖等荣誉,为我国桥梁技术走向世界前列做出了突出贡献。

♣ 研究领域

长期致力于大型桥梁工程的设计、施工技术研究工作,系统构建了高铁大跨度桥梁建造成套技术。

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 土木 081406 桥梁与隧道工程 学术型 01.现代桥式及桥梁结构设计理论
博士 土木 081406 桥梁与隧道工程 学术型 08.跨海桥梁结构理论与建造技术
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求

勤奋刻苦、脚踏实地。