苗鸿臣 副教授

西南交通大学力学与工程学院 搜索热度

所属教研室:     籍贯:

最后毕业学校:北京大学    毕业专业:固体力学

教师寄语:因真理,得自由。好好学习,快乐成长!
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~10842
miaohongchen@swjtu.edu.cn
https://faculty.swjtu.edu.cn/miaohongchen/zh_CN/index/140377/list/index.htm
四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

苗鸿臣,男,1989年8月生,固体力学博士。现为西南交通大学力学与工程学院副教授,院长助理,四川省海外高层次人才引进计划特聘专家,西南交通大学高层次人才计划“雏鹰学者(A类)”,中国力学学会第六届波纹管及管道力学专业委员会委员、第一届无损检测与工程测试专业组组员,四川省力学学会健康评估与寿命预测专业委员会委员。主要从事基于超声导波的结构健康监测研究,主持国家自然科学基金两项(面上和青年)。在SH0波的可控激励问题上取得了一系列原创性的成果,解决了压电换能器难以激励单模态SH0波的难题, 应邀在领域权威期刊 《Ultrasonics》上撰写SH波换能器综述论文1篇。在Ultrasonics,Smart Materials and Structures,Applied Physics Letters 等领域主流期刊上发表SCI论文27篇,总被引用530余次。授权国家发明专利6项,实用新型专利2项,软件著作权1项。所发表的论文中,1 篇论文入选领域权威期刊《Smart Materials and Structures》2016 年度亮点论文(Highlight)。1 篇论文入选《Journal of Applied Physics》期刊当期封面论文,并被美国物理联合会科学之光栏目(AIP Scilight)报道。1篇论文获得第一届轨道交通结构健康监测国际研讨会唯一最佳论文奖。同时,积极探索人才培养新模式和研究生创新能力培养,发表教育教学改革论文2篇,获西南交通大学教学成果一等奖2项。

♣ 研究领域

主要方向为基于超声导波的结构健康监测,具体在以下三个方面开展工作:
1. 导波传感器设计
2. 弹性波超表面
3. 弹性波传播的高效数值模拟方法及软件开发

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
硕士 力学 080100 力学 学术型 01.动力学与控制
硕士 力学 080100 力学 学术型 02.固体力学
硕士 力学 080100 力学 学术型 04.工程力学
硕士 力学 080100 力学 学术型 06.交叉领域中的新兴力学问题
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求

课题组经费充足,实验条件优越,研究方向属于多学科交叉前沿领域,欢迎具有力学、机械、数学、物理、材料、电子科学技术等背景的学生报考。