2020年硕士研究生招生集中答疑(二)

2020-04-19 10:41:21.887   分类:硕士招生   来源:研究生招生办公室   阅读量:41205 返回列表

各位考生:

    你好!我校已公布部分招生学科专业2020年硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩要求(又称复试线),针对近期广大考生咨询频度较高的问题集中回复如下,其他邮件或在线咨询类似的问题就不再一一回复,恳请理解。

    1、如何确定我是否能够进入复试?

    请参照《西南交通大学2020年硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩要求》中你所报考学院及学科专业的成绩要求,总分和各科成绩都达到要求者可参加复试。报考专项计划或单独考试的考生,则需符合相应计划的成绩要求。

    对于符合复试要求的考生,请认真准备复试,耐心等待后续通知。对于达到国家线要求,但没有进入学科专业复试线的同学,建议及时关注我校其他学科专业或其他高校的调剂信息,积极准备,尽力争取。

    2、复试什么时候开展?

    受新冠肺炎疫情影响,2020年硕士研究生招生复试整体工作后移,按教育部要求,复试工作不得在4月30日前启动,我校的复试方案需要对当前疫情进行充分研判后,对拟采取的复试方式进行充分评估,确保复试的安全、公平和科学,经学校决定并报省教育考试院、省防疫机构审核后才能公布实施,所以目前尚无法明确具体的复试时间。

    3、复试采用什么形式?还会有笔试吗?初试、复试成绩占比如何?

    按照教育部《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》要求,各高校自主确定复试办法。结合目前疫情形势,尚无法确定采用线下复试、线上复试或其他复试方式,包括复试笔试如何安排、初试复试成绩比例等在内的具体复试方案,需要经学校认真研究后确定。广大考生关注的在线远程复试,是目前考虑的方案之一,具体复试形式请以最终公布的复试方案和复试细则为准。

    4、什么时候公布复试名单?

    学校公布复试方案和细则后,由各招生学院公布复试名单。

    5、各专业招生计划是否有扩招?如何查询招生人数?

    2020年教育部扩大了研究生招生规模,我校总招生计划数有所增长,按照教育部总体要求,新增计划重点向国家战略和民生领域急需学科倾斜,重点支持生命医学、人工智能等领域,新增计划以专业型为主。我校工科类专业型硕士、基础学科、生命医学类专业招生计划有适度增加,其余部分专业有少量增加,专业招生人数请参看招生简章公布的计划数,最终各专业招生数以复试细则公布为准。

    6、我在A专业没有上线,但在B专业上线,可以参加B专业复试吗?

    对于报考A专业没有上线,但符合B专业复试线要求的,不能直接参加B专业复试。如果B专业有相应的调剂计划,且考生符合调剂要求,需通过教育部研招网调剂服务系统提交调剂申请,经审核通过后按照调剂复试流程参加复试。

    7、可以申请校内调剂吗?目前有哪些学院或专业会接受调剂?

    没有严格意义上的校内调剂或校外调剂之分,所有的调剂都需通过教育部研招网调剂服务系统完成调剂申请流程。2020年我校有少量专业一志愿上线人数不足,需接受调剂,具体信息由研究生招生办公室统一汇总后另行发布,请关注近期我校研招网或微信公众号发布的调剂信息。

    8、学硕是否可以调专硕?专硕可以调剂到学硕吗?

    学硕调专硕或专硕调学硕需满足教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》中的调剂基本要求,并符合我校调剂专业的相应要求,即可申请调剂。基本要求建议参看:《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》第九章 https://yz.chsi.com.cn/kyzx/jybzc/201908/20190819/1814520332.html 

    9、什么时候公布调剂信息?

    研究生招生办公室正在汇总各专业调剂信息,将于近期通过西南交通大学研究生招生网和交大研招微信公众号发布,请留意。

    10、优质生源调剂专项计划如何申请?

    为优化人才选拔机制,改善我校硕士研究生生源结构,提高生源质量,2020年我校设立“优秀生源调剂专项计划”,在部分学科(类别)接收第一志愿未报考我校的优秀考生调剂,根据报名情况和复试情况择优录取。具体调剂信息将于近期公布,请留意。

    11、人才培养专项、唐山研究生院复试相关及调剂问题?

    人才培养专项、唐山研究生院将按招生学科专业各自划定复试线,独立排序录取。符合复试基本要求的考生将参加专业所在主体学院组织的复试。085400电子信息由信息科学与技术学院对应专业组织复试;085500机械由机械工程学院对应专业组织复试;085800能源动力由电气工程学院对应专业组织复试;086100交通运输由信息科学与技术学院对应专业组织复试。

    人才培养专项、唐山研究生院个别专业一志愿上线人数不足招生计划数,可能会考虑接受调剂,具体信息正在汇总,将于近期发布,请留意。

    12、工商管理(MBA)、公共管理(MPA)是否接受调剂?是否可以调剂到工程管理或项目管理专业?

    2020年,我校工商管理(MBA)、公共管理(MPA)一志愿上线人数均已超过招生计划数,暂时不接受调剂。工程管理、项目管理暂时不接受调剂。一志愿考生复试结束后,若有差额如需调剂,将会通过西南交通大学研究生招生网发布调剂信息。


交大研招微信公众号.jpg

关注交大研招公众号,了解更多信息




来源:研究生招生办公室

图说交大

西南交通大学研究生招生信息网

最新更新

联系方式

  • 通讯地址: 四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生招生办公室
  • 邮政编码: 611756
  • 硕士招生: 028-66367136/66367138    博士招生:028-66367130
  • 传  真: 028-66367138