袁江宏 副教授

西南交通大学力学与工程学院 搜索热度

所属教研室: 固体力学    籍贯:内蒙古自治区

最后毕业学校:浙江大学    毕业专业:岩土工程

教师寄语:求是,创新。
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~2017010121
13693481340
jianghong_yuan@swjtu.edu.cn
http://faculty.swjtu.edu.cn/yuanjianghong
四川省成都市西南交通大学九里校区综合楼1号215室

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

一、教育经历:

2008.09-2013.12:浙江大学,岩土工程研究所,岩土工程专业,研究生(硕转博),获工学博士学位,博士学位论文题目为《横观各向同性材料中的位错环》;

2004.09-2008.06:浙江大学,建筑工程学院,土木工程系,本科,获工学学士学位。

 
二、工作及访学经历:

2017.01-至今:   西南交通大学,力学与工程学院,工程力学系,副教授/硕导;

2014.07-2015.06:美国西北大学,土木与环境工程系,访问学者;

2014.01-2016.05:清华大学,航天航空学院,先进力学与材料中心,力学博士后。


三、主要研究成果:

1.  非均匀变截面梁板结构动力学问题的精确解:
       发展新的数学技巧,将控制非均匀变截面梁板结构动力学的变系数耦合微分方程组解耦降阶,化归为Sturm-liouville型常微分方程并精确求解;将Heun方程引入非均匀变截面梁板结构动力学研究,发现Heun型函数的两个数学恒等式,拓展了Heun方程理论的应用范畴。在Acta Mech.等期刊上发表SCI论文3篇。

2.  经典位错弹性理论的系统推广:
      引入强有力的数学技巧,将通用教材中经典的位错环弹性理论及其各大著名公式进行了全面系统的推广,使之适用于材料各向异性、多场耦合、表面/界面/层合效应等复杂情况。在J. Mech. Phys. Solids及Int. J. Solids Struct.等期刊上发表SCI论文7篇。

3.  柔性电子器件的力学分析与结构设计:
      对人体皮肤模量压电传感器进行了理论建模及力电耦合分析;提出可延展柔性电子器件抗冲击的动力学设计方案;提出分形桥联结构的临界屈曲转换设计方案,用以提升器件可拉伸性能,并使其后屈曲变形更加协调。在P. Royal Society A等期刊上发表SCI论文4篇。


四、目前的主要研究兴趣:
      目前的研究兴趣主要集中在软体驱动器及软体机器人的创新设计方面。相关研究得到国家自然科学基金面上项目(2018.01-2021.12)的资助和支持,正在积极开展当中。

♣ 研究领域

主要研究方向:

(1)软体驱动器及软体机器人创新设计;

(2)可延展柔性电子器件力学与设计;

(3)位错理论;

(4)弹性动力学,结构动力学。

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 力学 080100 力学 学术型 02.固体力学
硕士 力学 080100 力学 学术型 02.固体力学
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求

一、对科研感兴趣,善于独立思考。
二、遵守学术规范,恪守学术诚信和学术道德。
三、招生专业和方向为固体力学。