廖海黎 教授

西南交通大学土木工程学院 搜索热度

所属教研室: 桥梁工程系    籍贯:四川省资中县

最后毕业学校:西南交通大学    毕业专业:桥梁工程

教师寄语:诚实做人,踏实做事,坚持不懈,必有收获。
愿你在本团队中,树立勇气和信心,感受学习和工作的快乐,把自己锻炼成能够搏击风浪、克服困难的优秀水手。
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~7849
hlliao@swjtu.edu.cn
http://userweb.swjtu.edu.cn/Userweb/hlliao/index.htm
成都市二环路北一段西南交大土木学院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息

♣ 教师简介

廖海黎,工学博士,教授,博士生导师,风工程四川省重点实验室主任,桥梁风工程方向学术带头人。中国土木工程学会桥梁分会风工程委员会第四、五届副主任委员,中国空气动力学会风工程专委会、测控专委会委员。

从教30余年,培养博士研究生20余名,硕士研究生80余名。主持完成国家级、省部级和重大工程科研项目100余项;发表学术论文100余篇,获得发明专利10余项;主持获得国家科技进步二等奖1项,获得国家级教学成果二等奖1项、省部级科技奖励15项。

作为国内桥梁风工程领域的著名专家,参与了国内大部分重大桥梁工程的抗风设计或抗风技术咨询,主持完成了土耳其恰纳卡莱大桥(在建世界最大跨度桥梁)、杨泗港大桥(在建中国最大跨度桥梁)、港珠澳大桥等重大桥梁工程抗风科研项目。

♣ 研究领域

主要研究领域为大跨度桥梁和工程结构的风荷载及风致振动分析理论和试验技术。近年研究兴趣集中在超大跨度缆索承重桥梁抗风问题,主要研究钝体及桥梁气动力非线性、桥梁风致振动控制、紊流风对工程结构的影响。

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 土木 086100 交通运输 专业型 00.
博士 土木 081406 桥梁与隧道工程 学术型 02.桥梁结构动力响应
博士 土木 081406 桥梁与隧道工程 学术型 04.桥梁抗风与抗震
硕士 土木 081406 桥梁与隧道工程 学术型 03.桥梁抗风与抗震
硕士 土木 085900 土木水利 专业型 01.桥梁工程
硕士 土木 085900 土木水利 专业型 07.防灾减灾与防护工程
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求