沈志云 教授

西南交通大学牵引动力国家重点实验室 搜索热度

所属教研室: 牵引动力实验室    籍贯:

最后毕业学校:国外高等院校    毕业专业:铁道车辆

教师寄语:相期同造最高峰
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~8981
该教师暂无主页
四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息

♣ 教师简介

沈志云,1929年5月28日出生于湖南长沙,机车车辆动力学专家,中国工程院院士、中国科学院院士,西南交通大学教授。
1952年毕业于唐山铁道学院(现西南交通大学)机械系,现为西南交通大学教授、博士生导师。1961年获苏联列宁格勒铁道学院技术科学副博士学位。沈志云在机车车辆动力学尤其是轮轨动力学、运动稳定性、曲线通过理论和随机响应等研究方面成绩卓著,创建的轮轨非线性蠕滑力模型,在国际上通称“沈氏理论”被广泛引用;主持研制成功中国第一台迫导向货车转向架,开创了无轮缘磨损新纪录;主持建立的机车车辆整车滚动振动试验台,达到国际先进水平。曾任中国铁道重载委员会副主任、四川省铁道学会理事长、成都市科协主席等职,并获詹天佑成就奖、国家科学技术进步一等奖等奖项。
沈志云长期致力于车辆系统动力学及控制的教学和研究,为中国铁路高速、重载运输、高新技术发展和铁路高等教育作出重大贡献。
1993年获詹天佑成就奖。
1991年入选中国科学院院士
1992年获铁道部劳动模范称号
1994年入选中国工程院院士,并获詹天佑成就奖,
1997年获国家教学成果一等奖,1999年获国家科学技术进步一等奖、詹天佑大奖、何梁何利科技奖。
沈志云是国家教委科学技术委员会委员、交通运输学科组组长。
曾任第八届全国人民代表大会代表,国家教委科学技术委员会委员兼中国力学学会第四届理事,热能机电仪学科组组长,国家学位委员会交通运输学科评议组召集人,中国铁道重载委员会副主任,铁道学报编委会主任,国际车辆动力学会(IAVSD)第三届学术委员会主席,四川省科技顾问团成员,四川省铁道学会理事长,成都市科协主席等职。

♣ 研究领域

车辆系统动力学及控制研究

♣ 招生专业

没有找到教师招生信息,可能是教师还未填写。

♣ 招生要求

沈志云院士是中国科学院、中国工程院资深院士,接收部分博士报考。