王文健 研究员

西南交通大学机械工程学院 搜索热度

所属教研室: 摩擦学研究所    籍贯:山东省

最后毕业学校:西南交通大学    毕业专业:机械设计及理论

教师寄语:踏实、努力、快乐。
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~7230
028-87634304
wwj527@163.com
http://faculty.swjtu.edu.cn/wangwenjian
四川省成都市二环路北一段111号

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

王文健,博士、研究员、博士生导师。2008年西南交通大学获工学博士学位并留校任教,2009年破格晋升副研究员,2010年入选西南交通大学高层次教师队伍建设系列计划“竢实之星”,2011年获四川省优秀博士学位论文奖,2013年入选四川省学术和技术带头人后备人选,2013年遴选为博士生导师,2015年3月至2016年2月谢菲尔德大学机械工程系访问学者(合作教授Roger Lewis),2016年晋升研究员,2017年入选四川省高校科研创新团队带头人,2018年9月至10月意大利佛罗伦萨大学工业工程系高级研究学者。
主要从事轨道交通轮轨关系与服役行为研究,主持研发建设了性能指标达到世界一流水平的具有自主知识产权的轮轨关系试验研究平台,提出建立了一套具有自主产权的干态下模拟轮轨界面行为的试验评价方法(发明专利:200910059610.8、201510628713.7、201710387745.1、201910129168.5),为开展高速重载轮轨系统服役行为研究提供了完善的试验平台和手段;2020年1月11日以雒建斌院士为组长的评价委员会认为申请人在“高速轮轨疲劳磨损模型及评价技术”方面达到国际领先水平。研究成果为我国高速铁路钢轨选材铺设U71Mn热轧钢轨及高速车轮材料国产化提供了重要的技术支撑。
主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项1项、国家自然科学基金3项(完成2项),中国-捷克科技合作委员会第43届例会交流项目1项、中国博士后科学基金面上/特别资助2项,四川省科技支撑计划/重点研发项目2项,企业合作项目15项,主研参加国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、国家973计划项目、国家重点研发计划项目、企业项目等项目10余项;近五年以第一/通讯作者发表SCI论文50余篇,近五年论文被SCI他引300次、中国引文数据库他引1286次;出版专著1部、译著1部、教材2部,申请发明专利15项(授权7项)、登记软件著作权1项。

♣ 研究领域

(1) 轮轨损伤行为与控制技术
(2) 轮轨界面黏着行为与调控技术
(3) 轮轨材料强韧化机制及技术
(4) 新型轮轨界面摩擦改进剂研发
(5) 材料服役行为与评价

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 机械 080204 车辆工程 学术型 07.轮轨关系与服役行为
博士 机械 080204 车辆工程 学术型 08.轮轨界面行为与调控
博士 机械 080204 车辆工程 学术型 09.轮轨强韧化技术
博士 机械 0802Z1 城市轨道交通技术与装备 学术型 02.钢轨打磨技术理论及应用
博士 机械 080203 机械设计及理论 学术型 02.表面设计及制造
博士 机械 080203 机械设计及理论 学术型 04.材料摩擦磨损
硕士 机械 080204 车辆工程 学术型 05.轨道车辆服役性能
硕士 机械 0802Z1 城市轨道交通技术与装备 学术型 03.动力学/结构强度及可靠性
硕士 机械 085500 机械 专业型 01.机械工程
硕士 机械 085500 机械 专业型 01.机械工程
硕士 机械 085500 机械 专业型 02.车辆工程
硕士 机械 080200 机械工程 学术型 05.摩擦学及表面工程
硕士 唐研院 085500 机械 专业型 01.机械工程
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求

[1]团队每年从机械工程、车辆工程、城市轨道交通技术与装备专业招收博士研究生3-4人、硕士研究生10-12人(含唐山研究生院)。要求考生动手能力强,吃苦耐劳,喜欢从事研究工作,具有独立思考和良好分析问题的能力,外语具有较强的听说读写能力,能独立阅读和撰写英文论文。 
[2]团队创建了以创新为导向,结合国家重大科研需求、国际国内学术交流和团队协作研究于一体的研究生综合培养模式,制定了以硕士生着重研究创新能力培养,博士生通过研究取得一些创新研究成果的培养目标,研究生培养取得了突出的成绩;研究生培养过程中注重国际交流余合作,支持博士生和硕士生出国交流和访问学习,团队博士生均具有出国经历,目前团队与英国谢菲尔德大学、澳大利亚中央昆士兰大学、捷克布尔诺科技大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、意大利弗罗伦萨大学等开展实质性合作研究,均可联合培养研究生。
[3]近五年,团队有12人次荣获国家奖学金,17人获校级优秀学位论文,40余人次荣获省级优秀毕业研究生、唐立新奖学金、校级优秀研究生标兵、校级优秀毕业研究生、校级优秀共产党员及校级专项奖学金等各类荣誉或奖励,指导研究生荣获第十四届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛西部赛区三等奖。
[4]研究生就业主要为国内各大企业(汽车、电子信息、装备制造等)、铁路部门(中国铁道铁科院、铁路设计院、铁路局、地铁公司等)、国内高校、国内外攻读博士学位(课题组可推荐硕士毕业生到英国谢菲尔德大学、法国里昂中央大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、意大利弗罗伦萨大学等课题组合作大学申请奖学金攻读博士学位,已成功推荐3人攻读博士学位、3人联培1年,3人为国外3-6个月短期访问)。