许宇鸿 教授

西南交通大学物理科学与技术学院 搜索热度

所属教研室: 物理科学与技术学院    籍贯:安徽省

最后毕业学校:中国科学技术大学    毕业专业:等离子体物理

教师寄语:满怀希望,任重道远;
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~8824
xuyuhong@swjtu.edu.cn
该教师暂无主页
四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

许宇鸿,西南交通大学物理科学与技术学院聚变科学研究所所长(首席教授),博士生导师,清华大学兼职教授。长期以来一直在国内外多个聚变装置上(包括托卡马克和仿星器)从事高温等离子体微湍流和反常输运、低-高约束模转换和约束的同位素效应的机理、共振磁场扰动效应以及等离子体平衡流与湍流和带状流相互作用等方面的实验研究,取得了多项有国际影响的原创性研究成果。在国际一流刊物上发表论文一百余篇。多次在重要的国际会议上如国际原子能大会(IAEA)、欧洲聚变能大会(EPS)、国际等离子体物理大会(ICPP)上作邀请或特邀报告,是一位活跃在学科前沿的国际知名等离子体物理学家。2013年回国后任国际托卡马克物理活动组织(ITPA)输运和约束组中国协调人。2018起任国际能源署技术合作组织(IEA-TCP)仿星器国际合作委员会中国协调人。

♣ 研究领域

从事高温等离子体微湍流和反常输运、低-高约束模转换和约束的同位素效应的机理、共振磁场扰动效应以及等离子体平衡流与湍流和带状流相互作用等方面的实验研究。

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 物理 070200 物理学 学术型 02.等离子体物理
硕士 物理 070200 物理学 学术型 02.等离子体物理
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求