叶佳 副教授

西南交通大学信息科学与技术学院 搜索热度

所属教研室:     籍贯:湖北省

最后毕业学校:西南交通大学    毕业专业:通信与信息系统

教师寄语:专业知识学习仅仅是研究生阶段中的一小部分,作为你步入社会前最后一个承前启后的人生阶段,更重要的事包括:(1)面对未知的领域,学习如何去学习;(2)学习如何待人接物;(3)培养出最适合你的生活、学习甚至工作的节奏。当然,做好这些事情的唯一目标都是让你未来的生活变得更美好,希望在这些方面我能帮到你。
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~7991
jiaye@swjtu.edu.cn
http://faculty.swjtu.edu.cn/yejia
四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

叶佳,博士,副教授,硕士生导师,任教于西南交通大学信息科学与技术学院。2012年受国家留学基金委支持,前往澳大利亚墨尔本大学研学一年。主要从事微波光子学领域相关研究工作,包括面向毫米波通信的光纤数字前传技术、基于深度学习的微波信号感知技术等。目前在相关研究领域主持了5项国家级科研项目及纵向课题,包括国家973子课题、军委装发联合基金青年人才基金、国家自然科学基金青年基金等。发表SCI论文50余篇,申请或授权国家发明专利10余项。2014年获得四川省物联网产业发展联盟颁发的优秀教师奖;2015年获得西南交通大学首批“雏鹰学者”人才称号;2019年获得四川省电子学会优秀科技工作者称号。

♣ 研究领域

主要研究方向:
(1) 基于深度学习的无线信号感知技术研究(包括无线信号调制模式识别,频率测量以及矢量量化技术等)。
(2) 微波信号光学生成研究 (包括脉宽及频率可调的微波载波生成,多种特殊波形的微波信号产生以及微波调相信号的产生等);
(3) 光载无线系统中的关键技术研究 (包括ROF系统中发送端调制方式、链路中的信道衰落抑制以及接收端的离线信号处理等);
(4) 多模OFDM传输系统中的技术研究(包括双模耦合器和模式转换器的制作、模式复用及解复用实现以及6×6 MIMO信号的接收处理);

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 信息 081000 信息与通信工程 学术型 20.微波光子与光无线融合
博士 信息 081000 信息与通信工程 学术型 21.高速光通信与光网络或网络空间安全
硕士 信息 085400 电子信息 专业型 01.电子与通信工程
硕士 信息 085400 电子信息 专业型 02.
硕士 信息 085400 电子信息 专业型 03.集成电路工程
硕士 信息 085400 电子信息 专业型 04.
硕士 信息 085400 电子信息 专业型 05.控制工程
硕士 信息 081200 计算机科学与技术 学术型 01.
硕士 信息 081200 计算机科学与技术 学术型 06.
硕士 信息 081000 信息与通信工程 学术型 01.通信与信息系统
硕士 信息 081000 信息与通信工程 学术型 02.信号与信息处理
硕士 特区 085400 电子信息 专业型 04.新一代电子信息技术(烟台新一代信息技术研究院)
硕士 特区 085400 电子信息 专业型 05.计算机技术(烟台新一代信息技术研究院)
硕士 特区 085400 电子信息 专业型 07.软件工程(成都国龙信息工程有限责任公司)
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求

面向有志于从事科学研究的学生:
(1)微波光子学方向:包括光生微波技术、微波光子滤波器、光学数模转换技术等;
(2)高速光传输方向:包括复式复用技术、多模耦合技术、光学OFDM技术等;
(3)光载无线通信方向:包括高频调制发送技术、光载无线链路优化、光学微波变频等。
招生条件:
(1) 身心健康,胸怀宽广,勤奋研学,积极向上;
(2) 具有一定的通信技术基础,具有创新精神;
(3) 具有一定的英语应用能力,能阅读外文文献,并具有一定的英语写作能力。

面向工程应用的学生:
(1)物联网技术与应用:包括智能传感单元设计、大规模网络互联技术、移动网络应用设计等;
(2)智能算法应用:包括量子遗传算法、蚁群算法等智能算法的应用研究。
招生条件:
(1)身心健康,胸怀宽广,勤奋研学,积极向上;
(2)具有一定硬件知识及扎实的软件设计能力。