毕海权 教授

西南交通大学机械工程学院 搜索热度

所属教研室: 建筑环境与设备工程    籍贯:吉林省/通化市/梅河口市

最后毕业学校:西南交通大学    毕业专业:车辆工程

教师寄语:勤勤恳恳工作,踏踏实实做人
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~6743
bhquan@163.com
http://faculty.swjtu.edu.cn/bihaiquan
四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

毕海权,男,吉林省梅河口市人,车辆工程专业博士,交通运输工程博士后,副研究员。
    1994年考入西南交通大学机械工程学院供热、通风及空调工程专业攻读学士学位;1998年本科毕业获学士学位,同年被推荐为免试研究生并就读供热、供燃气、通风及空调工程专业;2001年硕士毕业获工学硕士学位,同年考入西南交通大学机械工程学院车辆工程专业攻读博士学位;2004年9月博士毕业获博士学位;同年11月,进入西南交通大学交通运输工程博士后流动站,在站期间晋升副研究员专业技术职务;2007年1月博士后出站后以引进人才的方式留校任教。
    长期从事高速列车空气动力学、流固耦合动力学、隧道及地下工程通风、火灾、建筑内外热环境、建筑节能等问题的研究。在攻读博士学位及博士后工作期间,参与国家自然科学基金项目3项,国家863计划项目3项,国家高等学校科技创新工程重大项目培养基金项目1项,省、部级及横向项目10余项,发表论文20余篇。早在博士后在站期间便获得了国家自然科学基金项目“高速列车-气流耦合振动研究”的资助;同时还获得了西南交通大学校基金项目的资助。目前已被纳入“西南交通大学优秀中青年教师培养计划”,并获得“竢实之星”项目的资助。
    目前,正主持1项国家自然科学基金项目、1项国家支撑计划项目、1项中央高校基本科研业务专项资金项目、1项横向协作项目。
    在教学方面,毕海权为四川省级精品课程《工程热力学与传热学》的主讲教师之一,主讲《传热学》和《热工基础》两门本科重点课程。此外,还担任博士研究生课程《车辆空气动力学》以及硕士研究生课程《流动与传热的数值模拟》的教学工作。

♣ 研究领域

高速(磁悬浮)列车空气动力学;流固耦合动力学、隧道及地下工程通风及火灾;建筑环境与节能。

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
硕士 唐研院 085500 机械 专业型 01.机械工程
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求