郑宇 教授

西南交通大学信息科学与技术学院 搜索热度

所属教研室:     籍贯:

最后毕业学校:西南交通大学    毕业专业:通信与信息系统

教师寄语:
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~12501
msyuzheng@outlook.com
https://baike.baidu.com/item/%E9%83%91%E5%AE%87/1315622
四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

郑宇 (博士、教授、博导),西南交通大学人工智能研究院院长(兼职)。也是京东集团副总裁、京东城市总裁、京东数字科技首席数据科学家、京东智能城市研究院院长。他还是上海交通大学讲座教授(Chair Professor)、南京大学、香港科技大学和香港理工大学客座教授,主要研究方向为城市大数据、时空数据挖掘、机器学习、人工智能和普适计算等。在加入京东集团之前,他在微软亚洲研究院工作12年,是城市计算领域负责人。
他提出了“城市计算”的理念,发表高质量论文百余篇,其中以主作者身份在KDD、TKDE、AI等顶尖国际会议和刊物上发表相关论文百余篇,并在ICDE2013和ACM SIGSPATIAL2011等会议上五次获得最佳论文奖,论文被引用31,000余次,H-Index:78,2019年论文单年被引用5000余次,该指标在中国大陆从事信息科学的本土工作者中位列第三(不包括港、澳、台地区及具有外籍身份的在华工作者)。由他主编的《Computing with Spatial Trajectories》一书被美国、加拿大、澳大利亚、中国和韩国的高校选用为教材,被Springer评为(全球华人撰写的)最受欢迎的十本计算机类图书之一。他的个人专著《Urban Computing》由麻省理工出版社发行,是国际上城市计算领域的第一本教科书,并正在被各国翻译成多种语言的不同版本。他在时空数据最顶尖的国际会议ACM SIGSPATIAL 2009上发表的技术工作,经过10年行业的检验,于2019年获得“近10年最有影响力成就奖”。2020年,他另一项十年前的工作再次获得该奖项,开创了世人连续两次获此殊荣的先河。
他拥有丰富的科研实践和项目落地经验,获得24项国际发明专利和三项技术转化奖,多项研究成功被应用在微软的产品中。他主持开发了GeoLife、T-Drive、Urban Air和CityNoise等城市大数据系统,多次被科技评论等国际权威媒体报道。其中Urban Air首次利用大数据和人工智能技术来监测和预报细粒度空气质量,该服务覆盖了中国的300多个城市,并被中国环境保护部采用。
2018年,郑宇博士加入京东集团,创建了京东城市这一业务板块,从0 到1搭建了智能城市事业部和京东智能城市研究院。2019年,他带领团队设计和研发的城市操作系统成为雄安智能城市建设的数字基石,城市操作系统成为雄安新区所有政务系统的底座,也是所有数据也天然汇聚的底层平台。城市操作系统已经成为十几个城市智慧城市建设的底座,解决了数据汇聚、共享、安全、分析、应用等难题,并提供一个开放的生态让众多企业一起来共建智能城市。2019年11月,他作为项目总负责人,牵头中国最高级别的研发项目-国家重点研发计划(智慧城市与物联网专项),基于城市操作系统来解决国家中心城市的数据管控和知识萃取问题。同年,他担任IEEE智能城市操作系统标准组主席,负责相关国际标准的制定。此外,他利用人工智能算法与火力发电相结合,通过对发电锅炉的智能化操控,用更少的煤发更多的电,并产生更低的污染排放。该技术已经在十几个电厂使用并正推广到全国,届时每年将为国家节约价值70亿的燃煤消耗和污染治理费用。2020年,他带领团队打造了南通国家级市域治理现代化标杆,实现了一网统管,全面提升了城市的治理水平。
他是人工智能顶尖国际期刊(SCI一区)ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology(ACM TIST)的主编(Editor-in-Chief)。2016年ACM TIST每篇论文平均被引用18次,在所有ACM旗下的学术期刊中排名第一,ACM TIST近五年影响因子高达10.47,在所有计算机类期刊中名列第二。此外,他还是IEEE旗舰刊物 IEEE Spectrum的顾问委员会成员,以及IEEE Transactions on Big Data和GeoInformatica的编委。他是ACM数据挖掘中国分会秘书长和创始人之一,以及中国计算机学会的杰出讲者和杰出会员、CCF ADL(学科前沿讲座)工作组组长和CCCF的编委。
他担任过数据库顶级会议ICDE2014程序委员会主席(Industrial Track)、普适计算顶级会议UbiComp 2011本地主席、UbiComp 2012工业界主席、CIKM2017程序委员会主席(Industrial Track)和ICDM2015领域主席等职位,以及人工智能顶级会议IJCAI 2019的工业界主席和AAAI 2019的领域主席。他受邀在十多个国际会议和论坛上做大会主题报告,并多次在MIT、CMU、康乃尔等顶尖学府讲学。他是大陆首位受邀在人工智能顶尖国际会议AAAI上作大会主旨演讲的嘉宾(keynote speaker),也是数据挖掘领域顶尖国际会议KDD大陆首位被邀请的圆桌主题演讲者(Plenary Keynote Panel)和IJCAI 2019工业界主题演讲者 。2020年,根据公开数据计算,郑宇博士在跨领域的AI学者中影响力位列中国第一。
2013年,他因在城市计算领域的贡献被MIT科技评论评为全球杰出青年创新者(MIT TR35,该奖项从计算机、通信、生物、医疗和金融等多个领域中一共评选出35位35岁以下的顶尖科学家)。2013年11月,他作为现代创新者代表登上了美国《时代》周刊(Time Magazine)。2014年,由于他主导的城市计算具有巨大的商业前景和改变行业格局的潜力,他被美国《财富》评选为中国40位40岁以下商界精英。2016年被评为美国计算机学会杰出科学家 (ACM Distinguished Scientist)。2017年被网易科技评选为中国AI英雄风云榜十大技术创新人物。2018年被工信部评为“中国ICT产业十大影响力人物”。 2019年他作为牵头人承接了智慧城市领域的国家重点研发计划。2019年他与邬贺铨院士、李德仁院士一起被评为中国智慧城市十大影响力人物。2020年11月,他因在时空数据挖掘和城市计算领域的杰出贡献,被评为国际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow)。IEEE Fellow是IEEE授予成员的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。当选人需要对工程科学与技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。

♣ 研究领域

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 信息 081200 计算机科学与技术 学术型 16.智能信息处理
博士 信息 081200 计算机科学与技术 学术型 17.大数据分析与数据挖掘
博士 信息 081200 计算机科学与技术 学术型 19.通信网理论与应用
博士 信息 081200 计算机科学与技术 学术型 20.城市计算与人工智能
博士 信息 082302 交通信息工程及控制 学术型 03.交通大数据与智能运维
博士 信息 082302 交通信息工程及控制 学术型 20.
博士 信息 082302 交通信息工程及控制 学术型 21.
博士 信息 082302 交通信息工程及控制 学术型 22.
博士 信息 085800 能源动力 专业型 01.智慧能源
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求