邓自刚 研究员

西南交通大学牵引动力国家重点实验室 搜索热度

所属教研室: 新型轨道交通技术研究所    籍贯:四川省/泸州市

最后毕业学校:西南交通大学    毕业专业:超导磁悬浮技术

教师寄语:志存高远、脚踏实地、未来可期!
研究所所训:立大志、致深远,求真知、开先河!
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~7870
028-87634067
deng@swjtu.cn
http://faculty.swjtu.edu.cn/dengzigang
四川成都西南交通大学牵引动力国家重点实验室

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

邓自刚,男,1982年出生。西南交通大学牵引动力国家重点实验室研究员、博生生导师,高温超导磁悬浮团队带头人。2009年西南交大工学博士,2009-2011年日本学术振兴会(JSPS)博士后,2011年12月回国工作。目前担任国际磁悬浮大会(MAGLEV)执委会委员、中国电工技术学会超导应用技术专委会委员。
       主要从事高温超导磁悬浮及真空管道磁浮交通研究工作,研制成功真空管道高温超导磁悬浮车环形试验线,率先验证了真空管道磁浮交通的可行性。相关成果受业界同行和社会广泛关注,《新闻联播》、英国BBC、德法ARTE等多次报道。近年来,主持国家自然科学基金等省部级项目10余项;发表SCI论文70余篇,包括IEEE Trans论文30余篇(封面论文1篇),1篇论文入选ESI热点论文,论文被引用1500多次。关键技术申请发明专利50余项(已授权24项)。
        先后入选日本JSPS海外特别研究员基金、四川省杰出青年基金、四川省首批天府万人计划,获得了首届“科学探索奖”、詹天佑铁道科学技术奖、四川青年五四奖章集体等奖项。担任3家国际期刊编委和30多家SCI期刊审稿人;在国内外学术会议作邀请报告20余次,发起并成功主办真空管道磁浮交通国际学术研讨会;已培养博士硕士37人,获得国家奖学金26人次。

♣ 研究领域

(1) 高温超导磁悬浮列车关键技术
(2) 高温超导磁浮列车系统动力学
(3) 超导磁浮交通(应用基础研究、工程化技术方案、试验线)
(4) 低真空管道磁浮交通(前沿基础研究、军民两用方案研究)

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 信息 082302 交通信息工程及控制 学术型 14.超导磁悬浮车系统
博士 力学 080100 力学 学术型 01.动力学与控制
博士 力学 080100 力学 学术型 03.流体力学
博士 牵引 082304 载运工具运用工程 学术型 05.磁悬浮理论及应用
硕士 信息 082302 交通信息工程及控制 学术型 04.轨道交通系统仿真与测试
硕士 力学 080100 力学 学术型 01.动力学与控制
硕士 力学 080100 力学 学术型 04.工程力学
硕士 牵引 080204 车辆工程 学术型 01.车辆设计及理论
硕士 牵引 080204 车辆工程 学术型 02.车辆系统动力学
硕士 牵引 086100 交通运输 专业型 05.新型轨道列车技术
硕士 牵引 082304 载运工具运用工程 学术型 05.新型轨道列车技术
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求

积极阳光;踏实勤奋;有责任心;喜欢钻研;英语基础好;动手能力强;有基本的机械3D设计和计算机编程能力;具有优秀的表达能力;机械、电气、力学、测控、物理等专业优秀学生。

目前,我们正在开展我国首条高温超导磁悬浮中试线研制工作,致力于推进这项原创技术的工程化应用。为了共同的梦想,让我们一起学习探讨、共同成长进步!
课题组在牵引动力国家重点实验室、电气工程学院、机械工程学院、力学学院、信息科学与技术学院等招生。
有意向的同学请将简历发至deng@swjtu.cn,或者到九里校区高温超导磁悬浮实验室参观交流。
联系电话:028—87634067。