彭羽 教授

西南交通大学生命科学与工程学院 搜索热度

所属教研室: 药学系    籍贯:四川省/成都市

最后毕业学校:兰州大学    毕业专业:有机化学

教师寄语:科学探索永无止境。
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~11097
pengyu@swjtu.edu.cn
该教师暂无主页
四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

1976年12月生于四川省成都。由四川省彭州中学保送入兰州大学化学系有机专业,2000年毕业于化学基地班并保送为硕博联读研究生,师从李卫东教授,主要从事萜类天然产物的全合成研究。2005年获兰州大学有机化学专业博士学位,同年留校继续从事科研和教学工作。2008年7月至2009年8月以博士后身份赴美国内华达大学(UNR)和加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)进行研究,合作导师为Liming Zhang教授,主要从事Au催化下的均相有机反应研究及其在生物碱天然产物合成中的应用。

♣ 研究领域

目前从事的研究方向有:
(1) 天然产物与药物分子的全合成
(2) 过渡金属Ni催化的串联反应设计
以功能导向性合成(Function-Oriented Synthesis)这一理念为指导思想,具体开展了具有显著生理活性的天然产物及药物的合成工作,并系统发展了相关联的过渡金属镍催化合成方法学与应用。具体介绍如下:
1. 利用廉价金属镍催化的还原偶联反应,实现了一系列分子间、分子内C-C键和C-S键的立体可控构筑,从而高效构筑了氧(氮)杂并环和螺环骨架,奠定了相关天然产物合成的坚实基础。具体完成了若干低聚吡咯并吲哚啉生物碱和含硫醚创新霉素的全合成。基于该催化体系的串联反应,首次实现了3或4个连续立体中心的优异非对映选择性控制合成。
2. 以传统中药五味子中蕴含的木脂素和降三萜分子为研究对象,系统开展了它们的新合成策略探索。实现了二氢、四氢萘型木脂素的集体合成,并阐明狭叶南五味子素J和马兜铃属环木脂素之间的转化关系。基于前述镍催化的串联环化,高效构筑了药物分子鬼臼毒素的骨架,进而实现了该家族分子的不对称全合成。具有很强抑制HIV-1病毒活性,且结构独特的红花五味子双内酯B的合成已有阶段性进展:仅用4步反应就完成了与活性相关DEFG四环体系的构筑。

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
博士 生命 080500 材料科学与工程 学术型 01.药物及载体材料
硕士 生命 070300 化学 学术型 00.不区分研究方向
硕士 生命 086000 生物与医药 专业型 02.制药工程
硕士 生命 100700 药学 学术型 01.药物化学
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求

欢迎有志从事天然药物合成的同学加入课题组。