陈是扦 副研究员

西南交通大学牵引动力国家重点实验室 搜索热度

所属教研室: 牵引动力国家重点实验室    籍贯:四川雅安

最后毕业学校:上海交通大学    毕业专业:机械工程

教师寄语:铁路装备状态监测与智能运维旨在综合运用信号处理、大数据分析与人工智能技术,实现铁路装备运行状态的精准诊断与预测,及时识别潜在风险点,保障装备运营安全!该研究是轨道交通领域未来的重点发展方向,欢迎各位同学加入!
访问地址:http://yz.swjtu.edu.cn/~12738
chenshiqian@swjtu.edu.cn
https://www.researchgate.net/profile/Shiqian_Chen2
四川省成都市高新区西部园区西南交通大学研究生院

教师信息导航

  • 基本信息
  • 教学情况
  • 研究领域
  • 研究成果
  • 荣誉奖励
  • 科研团队
  • 招生信息
  • 学生名单

♣ 教师简介

        陈是扦,博士,西南交通大学牵引动力国家重点实验室副研究员,入选第六届中国科协青年人才托举工程项目,获得第十届中国机械工程学会上银优秀机械博士论文奖(国内机械工程领域博士论文最高荣誉;该届故障诊断方向唯一获奖论文),获选2019年全球青年科学家峰会墙报奖。2014年6月于四川大学机械工程专业获得工学学士学位,2019年6月获上海交通大学机械工程专业博士学位(导师:彭志科教授),2019年9月作为引进人才全职进入西南交通大学翟婉明院士团队工作。
       长期从事非平稳信号分析与机械故障诊断研究,主持国家自然科学基金、国家重点实验室主任基金、企业横向课题等多项科研项目,累积科研经费近400万。在《IEEE Transactions on Signal Processing》《IEEE-ASME Transactions on Mechatronics》《IEEE Transactions on Industrial Electronics》《Mechanical Systems and Signal Processing》《Journal of Sound and Vibration》等领域内顶级期刊发表SCI收录论文30余篇,论文被引600余次。原创性提出了非线性调频分量分解理论方法,解决了将强非平稳信号分解为一系列具有明确物理意义分量的难题;发展了复杂运行工况下机械设备强时变非平稳故障特征精细提取方法,成功揭示了不同故障特征之间的关联性,为基于不同特征的故障诊断方法构建了统一的理论分析框架;建立了复杂工况下轨道机车车辆车轮定量诊断方法,首次实现了基于轴箱振动响应的车轮多边形精确反演,已成功应用于某型号机车车轮多边形定量识别。
      以上研究成果被来自美国、加拿大、日本、新加坡和我国十多所知名高校的众多知名学者直接应用于雷达、气动、生命体征、步进电机、断路器、陀螺仪、过程控制、土木工程、加工制造和机械振动等十余个研究领域,有力推动了相关领域的发展,并被国内外院士等知名学者评价为:“非常高效”、“强大”、“更先进和准确”、“傅里叶变换的补充方法”、“利用时频稀疏性的两大先进方法之一”。

论文成果详见researchgate,链接:https://www.researchgate.net/profile/Shiqian_Chen2

♣ 研究领域

铁路装备状态监测与智能运维
信号处理与大数据分析
铁路系统动力学

代表性项目:
1) 2021.01-2023.12 国家自然科学基金青年基金 批准号:52005416 (主持)
2) 2020.01-2022.12 牵引动力国家重点实验室主任基金 批准号:2020TPL-T 11 (主持)
3) 2020.06-2021.06 浙江省城市轨道交通智能运维技术重点实验室开放基金 批准号:ZSDRTKF2020002 (主持)
4) 2021.01-2024.12 国家自然科学基金面上项目 批准号:52072317 (参与,排名第2)
5) 2020.01-2022.12 四川省应用基础研究项目(重大前沿)批准号:2020YJ0213 (参与,排名第2)

♣ 招生专业

招生类型 学院 专业代码 专业名称 专业类型 专业方向
硕士 牵引 080204 车辆工程 学术型 02.车辆系统动力学
硕士 牵引 086100 交通运输 专业型 02.列车系统动力学
硕士 牵引 086100 交通运输 专业型 04.机车车辆测控技术及故障诊断
硕士 牵引 082304 载运工具运用工程 学术型 02.列车系统动力学
硕士 牵引 082304 载运工具运用工程 学术型 04.机车车辆测控技术及故障诊断
说明:硕士招生专业是由导师本人填写的,可能有部分老师没有设置,但不代表不招收硕士。

♣ 招生要求

欢迎轨道交通、机械、力学、信息、数学等相关专业的同学积极联系。