西南交通大学概况 报考说明 硕士单独考试说明 招生专业目录及计划数 复习书目列表

西南交通大学2021年硕士研究生单独考试招生规定

       一、报名条件

详见招生说明中关于报考条件第(三)条之相关规定。

我校单独考试只接收报考非全日制的考生。

二、考试科目

单独考试科目对应于相同学科(类别)的全国统一考试科目。

三、报考说明

考生必须按教育部规定的时间参加网上报名和网上确认(现场确认)。进行网上报名时请注意以下内容:

“考试地点”必须选择为“西南交通大学”。

“考试方式”选择为“单独考试”。

“考试科目”按照所报考专业的考试科目进行选择。

网上报名后,必须按照教育部规定的时间到我校考点进行网上确认(现场确认),经资格审查符合条件并办理网上确认(现场确认)手续者方可参加单独考试。

四、资格审查

考生网报后,请凭本人网上报名号在网上确认(现场确认)时进行资格审查和报名信息确认,并请准备:①单位同意报考定向培养的介绍信;②学历、学位证书原件及复印件一份;③有效身份证原件及复印件一份;④两份专家推荐书(可从我校研招网“资料下载”中下载);⑤已发表的优秀论文或著作、获奖项目证书及复印件一份。

审查时,请主动告知工作人员自己的考试方式为单独考试,并配合资格审查。

五、考试时间和地点

考试时间和全国硕士研究生招生考试时间一致,考试地点为西南交通大学,详见准考证及我校研招网通知。

六、复试及录取

教育部规定:参加单独考试的考生进入复试的初试成绩基本要求由招生单位依据教育部有关政策自行确定。

我校将严格按照教育部的政策规定,坚持贯彻“德、智、体、美、劳全面衡量,择优录取,宁缺勿滥”的原则,通过自主划定复试分数线并经过复试后择优录取参加单独考试招生方式的考生。根据相关要求,我校招收哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学等门类人数比例原则上不超过本单位单考实际录取数的30%。

七、招生计划

教育部下达我校2021年单独考试的招生人数限额为40名。单独考试招生专业详见我校2021年硕士研究生单独考试招生专业目录。

八、就业

教育部规定:参加单独考试的考生,只能被录取为回原单位定向就业的硕士研究生。

我校经单独考试录取的所有硕士研究生录取类别为定向,不转工资、人事关系和档案,学习毕业后一律回定向单位就业。

image.png

image.png

image.png